Friday, 19 April 2024 02:12:21

В.Глухов. Контрольное время - 24 часа.

КОНТРОЛЬНОЕ ВРЕМЯ - 24 ЧАСА
Заметки о Чемпионате России по рогейну 2005 года
(Журнал Азимут № 3 за 2005 год)


Кто-то умный однажды заметил — чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время. Вряд ли этот мудрец имел представление о рогейне, возможно, этот вид спорта еще не был придуман. Но эта мысль очень точно подходит именно рогейну — молодому, набирающему популярность виду спорта. Нам, участникам чемпионата России по рогейну, действительно предстоит большой и важный труд отыскать несколько десятков контрольных пунктов в незнакомом лесном массиве. Время для этого ограничено — 24 часа и ни одной минутой больше. Считается, что отыскать все установленные на местности КП за это время невозможно. Значит, надо еще до старта составить ясный план, какие пункты в каком порядке «брать», чтобы за контрольное время набрать наибольшее количество КП.
Мы — это почти сто спортсменов из 15 городов России, приехавших в Нижегородскую область, чтобы побороться за награды Чемпионата России по рогейну. Четверть всех участников, 27 спортсменов, приехали из Перми, что, впрочем, неудивительно. Если во многих регионах России ориентировщики еще только знакомятся с рогейном, то в нашем пермском крае этот вид ориентирования развивается уже семь лет. Первый Чемпионат России по рогейну был проведен в 2001 году именно у нас в Прикамье. И возглавляет нашу пермскую команду «отец-основатель» пермского и российского рогейна Герман Николаевич Шестаков, который тоже будет участвовать в соревнованиях по группе «суперветеранов», то есть спортсменов старше 55 лет. В рогейне соревнуются команды, как минимум, из двух человек. Вторым номером в свою команду Герман Николаевич взял меня — это большая честь и ответственность.
Ранним утром третьего сентября 2005 года в центре соревнований участников тепло приветствуют члены оргкомитета и судьи чемпионата России. Начальник дистанций, известный ориентировщикам как организатор соревнований «Волжские просторы» Николай Шипов, рассказывает об особенностях местности и карты. На площади в 215 кв. км установлены 59 КП. Масштаб полноцветной карты соответствует правилам рогейна — 1:50000.
До старта еще два часа, а у меня уже началась предстартовая лихорадка. Смотрю, как завороженный, на кипу карт, которые держит в руках Ольга Творогова, одна из организаторов и судей нижегородского чемпионата. Через несколько минут карта попадет ко мне, это обещает целых 24 часа ориентирования. Ни одна многодневка спортивного ориентирования не дает мне столько времени для общения с любимым видом спорта. Главный судья соревнований, Олег Глазырин, чувствуя возбужденное состояние спортсменов, церемонию открытия не затягивает, и начинается раздача карт. Да, да, за два часа до старта!
2-й Чемпионат России по рогейнуИ вот, наконец, карта у меня в руках. Боже мой, какая же она огромная! Формат A3 при масштабе 1:50000 означает, что расстояние от северного края до южного более 20 км, а от западного обреза до восточного — 12, если не больше. От красных кружочков КП рябит в глазах. Быстро, почти бегом все участники расходятся по своим уютным домикам. Настало время выработки того ясного плана, о котором говорил мудрец. Местность пересеченной назвать нельзя. Часть карты — пологий склон к Горьковскому водохранилищу, на берегах которого множество баз отдыха, пансионатов и прочих населенных пунктов. Впрочем, деревень и хуторов немало и на остальной части карты, между ними множество дорог и троп. Значит, будем, в основном, передвигаться дорожными вариантами. По восточному и южному обрезу карты идут асфальтовые шоссе, возле них на боковых ответвлениях можно легко «собрать» с десяток КП. Оставим этот район для ночного поиска, ночью искать КП вдоль дорог легче, чем в лесу. А сейчас, прямо со старта мы с Германом рванем на север. Там ориентироваться будет посложнее, но и КП стоят почаще. Правда, «стоимость» близлежащих КП невелика, всего 2 или 3 очка. Зато чем дальше от старта, тем дороже КП. Максимальная цена — 7 очков.
Леша Самойлов тем временем уже измерил курвиметром оптимальный, по его мнению, путь между всеми 59 КП. Получилось не менее 150 км. Для нас с Германом это много, за сутки не пройти. Разве что за неделю. Значит, от каких-то КП придется отказаться. Решим это на дистанции, посмотрим, как «масть пойдет». Кажется, что два часа для планирования дистанции — это много. Но ведь надо учесть множество факторов: состояние местности и дорог, погоду, собственное здоровье и физическую готовность, стоимость КП и даже наличие магазинов в деревнях по пути следования. К тому же составление плана действий — само по себе весьма увлекательное занятие, одна из «изюминок» рогейна. Полтора часа пролетают как одно мгновение, ближе к двенадцати ситуация полностью проясняется.
Без десяти двенадцать надеваю рюкзачок, в котором лежит непромокаемая ветровка на случай дождя, фонарик и спички, пара шоколадок, пакет сока и бутылка воды. Другие запаслись спортивными напитками, изюмом, медом, еще бог знает чем. Рюкзачок есть у каждого, а что в нем — это личный «производственный секрет». Регистрируемся на старте, и ровно в полдень выстрел сигнальной ракеты отправляет нас в далекий путь. Большинство срывается с места в карьер и в считанные секунды скрывается в лесу. Мы же оказываемся в хвосте каравана и быстрым шагом направляемся в сторону ближайшего к старту КП 22. Пересекаем одну дорогу, вторую, по лесной тропе углубляемся в чащу. Идем в хорошем темпе, но на карте преодолеваем считанные миллиметры. Все-таки масштаб 1:50000 непривычен. Но на КП, в конце концов, выходим точно. Есть первые два очка в нашей «копилке»!
2-й Чемпионат России по рогейнуНа следующем КП 21 первая ошибка. Мы забыли о предупреждении службы дистанции о том, что многие просеки заросли и плохо видны на местности. Двигаясь по дороге, прозевали нужную просечку и сделали изрядный крюк. «Привязались» только позади КП, пришлось возвращаться, потеряв время. Настроение несколько улучшается, когда догоняем женскую ветеранскую команду из Перми. Две бабушки и два дедушки (натурально, у каждого из нас уже есть внуки!) без особых проблем «берут» совместными усилиями трудный КП 72, оцененный максимальными семью очками. Следующий КП 25 где-то рядом, но «стоит» всего два очка. Мало, но не пропускать же его по этой причине. Но именно на «дешевом» и легком КП опять теряем время. Лесозаготовители, не посоветовавшись с автором карты, вырубили перед самыми соревнованиями почти все ориентиры в окрестностях пункта. Вот нам и пришлось там покрутиться. Но не ржавеет мастерство ветеранов. Находим и этот «некорректный» пункт. Жаль, что дальнейший наш путь расходится с планами женской команды. Но долго оставаться в одиночестве даже в этом огромном лесу не удается. Возле КП 26 встречаем двух Владимиров из Тольятти — Геллера и Жирова. Настроение у них боевое. Они приехали сюда за двумя зайцами: принять участие в соревнованиях и перенять опыт их организации. Ведь следующий Чемпионат России им предстоит проводить в их родном городе. Вскоре мы с Германом оказываемся в центре карты — единственном месте, где дорог мало. Точнее, на ближайший пункт можно пройти и по дорогам, но это будет почти вдвое длиннее, чем напрямую. Лес здесь, как мы убедились, достаточно проходимый, берем азимут на КП 53. Случалось ли вам проходить по азимуту, без ориентиров, расстояние в 2,5 км? У нас это получилось.
На КП 55 у обочины шоссе — пункт питания. Ключевая вода, печенье, конфеты. Спрашиваю у судьи, надо ли предъявить ему нашу карточку для отметки. Оказывается, нет. В его обязанности входит только охрана конфет. А зря. Мы уже видели в лесу спортсмена, передвигавшегося в одиночку, хотя по правилам команда состоит не менее, чем из двух человек, которые на дистанции не должны терять друг друга из вида. А пермские ребята из другой команды, как мы узнали позднее, заметили еще более возмутительный случай. Они видели спортсменку с карточкой, которая выскочила из леса со стороны КП, села в автомашину «Газель» и немедленно уехала. Наверняка на следующий пункт. Свой номер у спортсменки был снят, а номер машины был нижегородским. Надо, чтобы судьи пресекали подобные нарушения.
Продвигаемся в северо-восточную часть карты. Стоимость КП там вполне приличная: 6 очков, 5, 7, 4, опять 7, наша копилка пополняется. Радуют глаз окружающие пейзажи, посадки молодых пушистых сосенок сменяют светлые сосновые боры и засеянные поля. Радует и погода — сухо и прохладно. Сегодня суббота, в лесу полно грибников — пеших и на авто. Хорошо, что они собирают только грибы, а не призмы КП, как иногда случается. За сутки ни один пункт не был снят. А вот мне очень хочется снять... обувь — ноги гудят, пальцы отдавило, хотя пятиминутные привалы делаем каждые два часа.
В деревеньке Коровино на самом севере района местные мальчишки с удивлением разглядывают двух немолодых дяденек, устало бредущих мимо них навстречу опускающимся сумеркам. Поворачиваем на юг, возле КП 61, закрепленного прямо на стене дома в заброшенной деревне, встречаем земляков. Вместе с Ольгой Маховик и Лешей Путиловым отдыхаем на скамеечке возле калитки, ведущей в никуда. Ребята только что вышли из болота, где «взяли» несколько «дорогих» КП. Но нам идти туда не советуют. Хотя болото сухое, но ночью сориентироваться там даже с фонарями будет крайне трудно. Мы с Германом решаем переместиться к восточному шоссе, которое еще утром наметили для ночного ориентирования, ребята уходят на север.
За оврагом среди деревьев появляются огоньки деревни Митрофаново. За ней шоссе, по которому ходят автобусы. Хорошо бы доехать до ближайшего КП. Как жаль, что ночью автобусы не ходят. Поэтому два километра до автобусной остановки топаем пешком. Сразу за остановкой есть дорога к каким-то развалинам. Возле них, у отдельно стоящего здания установлен очередной КП. Идем туда, развалины появляются в лучах фонариков подозрительно быстро. Никакого отдельного здания возле них нет. Есть только две силосные ямы, огражденные бетонными блоками. Может КП стоит на одном из блоков? Лазали вокруг ям 20 минут, вытоптали всю крапиву и репьи, но КП не нашли. К тому же Герман Николаевич провалился в вонючую лужу. Злые, как черти, возвращаемся на автобусную остановку и там обнаруживаем, что из-за темноты допустили глупую ошибку — не заметили вторую дорогу, уходящую почти в том же направлении. Пока Герман Николаевич переобувается, я бегу проверить, куда она ведет. Через 500 метров обнаруживаю еще одни развалины. А возле них заброшенный дом, на стене которого красуется КП 74, который мы безуспешно искали в «параллельной ситуации». Хорошо еще, что карточка для отметки всегда у меня за пазухой.
Решаем, что в дальнейшем контролировать расстояния надо более тщательно. У Германа Николаевича это получается лучше. Когда мне кажется, что пора сворачивать с магистральной дороги, он говорит, что мы не дошли еще сто метров. И точно, нужная нам тропинка появляется в свете фонариков именно через 100 метров. Далеко за полночь, существенно пополнив копилку очков, подходим к КП 77. Здесь второй пункт питания, значит должен быть и костер. Да вот он, пылает на лесной поляне. И горячий чай есть. А вокруг огня отдыхает с десяток усталых рогейнеров. Одни подкрепляются очень поздним ужином, другие смотрят в карту, третьи спят в спальных мешках. Пытаемся подремать у костра и мы, но сон что-то не идет. Переобув усталые ноги и отдохнув, полчаса опять уходим в темноту. Глухая ночь, но не спится, оказывается, не нам одним. По шоссе то и дело с ревом проносятся машины и мотоциклы. На всякий случай держимся поближе к обочине. В три часа ночи сворачиваем с асфальта на проселок. Дорога узкая и плохая, но нам навстречу опять движутся два ярких огонька. Что, и тут тоже авто? Но огоньки почему-то подпрыгивают, причем невпопад. Ба, да это же наши коллеги, ночные рогейнеры! Бегут с фонарями, закрепленными прямо на голове. В лицо, правда, мы их не узнали, но их 13-й номер разглядеть успели. Надо утром посмотреть по протоколам, кто такие. Со старта прошло уже 15 часов, а они все еще бегут. Ну и здоровы мужики!
Рассвет застает нас в юго-восточной части района. КП здесь «дорогие», но берутся легко. Большинство установлены на островках леса среди убранных полей. Более сложные КП появляются вновь только ближе к финишу, на тех участках, на которые у организаторов явно есть спортивные карты. До финиша все ближе, сил все меньше, а не взятых КП по-прежнему много. Можно было бы завернуть еще на один или два, но не хочется опаздывать на финиш. Уж больно суровы санкции за превышение контрольного времени — за каждую минуту опоздания с нас снимут по очку. Финишируем еле живые от усталости через 23 с половиной часа с момента старта. Даже самим не верится, что все уже позади.
Отдыхаем, находим силы привести себя в цивильный вид и снова идем в центр соревнований. Смотрим в протоколы. Чудеса! Оказывается, в три часа ночи мы повстречались с будущими чемпионами России. Под номером 13 стартовали москвичи Сергей Ященко и Олег Калинин. Только им одним удалось сделать невозможное. Они сумели собрать все 59 КП и набрали максимально возможные 265 очков. Причем им хватило для этого 22-х с половиной часов. Это здорово, ребята! Вам всего по тридцать с небольшим, а значит, впереди у вас еще много побед.
Пермская команда «суперветеранов» в составе Игоря Крюкова и Леонида Хоруженко показала третий результат в абсолютном зачете и, естественно, лучший в своей группе. Мы с Германом Николаевичем надеялись пристроиться сразу за ними, но «суперветераны» из Москвы Виталий Душкевич и Вячеслав Слепов сделали «прослойку», опередив нас на несколько очков. Утешает только то, что наш суммарный возраст на 19 лет больше, чем у москвичей. У нас 19-й результат в абсолютном зачете (из 42-х команд) и бронзовые медали среди суперветеранов. Кажется невероятным, но за сутки мы с Шестаковым, которому уже 73 года (мне — всего 58) прошли 82 км! Мы сделали все, что могли.
В соревнованиях в группе «ветераны» (от 40 до 54 лет) победили мои земляки Андрей Путилов и Владимир Левицкий. Среди юниоров (до 18 лет) лучший результат у команды «Сормович» из Нижнего Новгорода. Соревнования смешанных команд выиграла семейная команда Татьяны и Александра Якимовых (мать и сын) из Подмосковья. Приятно отметить, что Якимовы начали заниматься рогейном у нас в Перми. В соревнованиях женщин в группе «элита» первые места заняли Ирина Иовенко и Ирина Волкова из Заволжья Нижегородской области, в группе «ветераны» — Александра Долганова и Зоя Щенина из Перми.
Организаторы — ФСО Нижегородской области и клуб «Арина» — сумели не только прекрасно провести чемпионат России, но и достойно его завершить. Врученные призерам на торжественном закрытии соревнований памятные медали и оригинальные дипломы радуют глаз и греют душу. А может, в будущем году в Тольятти 3-й чемпионат России по рогейну пройдет еще лучше? Ведь в его организации принимает участие один из самых опытных судей страны, патриарх российского ориентирования Генрих Шур. До встречи в Тольятти!
В заключение стоит упомянуть, что за день до старта состоялось организационное собрание участников соревнований по вопросам развития рогейна в России. Было решено создать Российскую ассоциацию рогейна. Вопрос об образовании или не образовании юридического лица остался открытым. Определили основные направления работы ассоциации:
1. Информационная деятельность.
2. Консультативная.
3. Координирующая.
4. Обеспечение внутрироссийских и международных контактов.
Были также доработаны правила рогейна применительно к России. Приняли все предложения и замечания по правилам, которые не противоречили австралийским (организаторы чемпионата России по рогейну придерживаются именно их). Было выслушано предложение представителя Тольятти о готовности проведения Чемпионата России 2006 г. (одобрено) и Чемпионата Европы 2007 г. Решено ходатайствовать перед Международной федерацией о праве проведения Чемпионата Европы 2007 г. и Чемпионата Мира 2008 г.
Был создан организационный комитет по вопросам развития рогейна в России. В его состав вошли: Г. Шестаков из Перми, А. Шумский и И. Комин из Санкт-Петербурга, С. Ященко из Москвы, А. Якимов из Московской области, В. Геллер из Тольятти. Предложено также выбрать ответственного по работе с детьми (В. Сыропятова из Перми), секретаря ассоциации (О. Маховик) и секретаря собрания (О. Глазырина из Нижнего Новгорода).

Николай Глухов,
г. Пермь