Thursday, 28 March 2024 22:45:27

Игорь Комин. 3 Чемпионат Европы по рогейну. Как это было.

III чемпионат Европы по рогейну прошел 26-27 августа 2006 г. в окрестностях г.Черновцы (Украина). Для участия в соревнованиях в детский лагерь "Буковинский орленок" в предгорьях Карпат съехались 104 команды. Это намного меньше, чем собирается на чемпионаты мира или Австралии, но, все-таки, немного больше, чем было год назад в Эстонии(89). Как обычно, большинство участников представляли хозяев и приехали из разных районов Украины (Черновцы, Львов, Сумы, Днепропетровск, Винница …). 23 команды прибыли из России (Пермь, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Урал, Иваново, Тольятти) и 15 - из Латвии, хозяйки следующего чемпионата Европы. К сожалению, в чемпионате не приняли участие команды Чехии, Дании, Литвы, а представительство Эстонии и Финляндии сократилось до минимального, зато приехали ориентировщики из Белорусии, новички рогейна(6 команд, в т.ч. 5 юниорских). Австрия, седьмая страна-участница, была представлена единственным спортсменом - он вынужден был присоединиться к одной из украинских команд.

  3ERC-Черновцы, Украина(2006) 2ERC-Ныва, Эстония(2005)
Команды J V(V+S) S O(O+J+V+S)   J V(V+S) S O(O+J+V+S)
Мужские 12 11(15) 4 31(58)   2 9(14) 5 25(41)
Женские 5 1(2) 1 7(14)   1 4(6) 2 4(11)
Смешанные 12 3(5) 2 15(32)   2 9(10) 1 25(37)
ВСЕГО: 29 15(22) 7 53(104)   5 22(30) 8 54(89)

*) "Элита",открытая группа- O, ветераны - V, юниоры - J,  суперветераны - S       

Количество подгрупп, в которых выступает менее 4 команд уменьшилось по сравнению с чемпионатом 2005 г.(Эстония) с 5 до 3, приехало значительно больше юниорских команд и меньше ветеранских. Увеличилось число мужских команд, а смешанных – уменьшилось. В 2007 в Латвии следует ожидать дальнейшего увеличения числа команд-участников (и, особенно, ветеранских).

Некоторые питерцы, планировавшие свое участие в чемпионате Европы, по разным причинам отказались от поездки в Черновцы, поэтому в ночном поезде на Москву собрались участники только двух команд из Санкт-Петербурга (Игорь Комин - Алексей Озеров, Александр Шумский - Владислав Веселитский). Нижегородцы, питерцы и москвичи встретились в поезде Москва – Черновцы.
От Львова в нашем вагоне ехали Роман и Константин - ориентировщики, первый раз участвующие в суточном рогейне. Они показали нам спортивные карты района соревнований и стало ясно – ориентирование будет очень непростым.
Заказанного транспорта до базового лагеря соревнований у вокзала г.Черновцы мы не нашли, но Олег Глазырин быстро договорился с водителем какого-то микроавтобуса. Мы приехали в базовый лагерь, когда мандатная комиссия уже закончила работу и главный судья соревнований Юхим\Ефим Штемплер проводил совещание с представителями команд. Начавшийся после совещания концерт самодеятельности, несомненно, заслуживал большего внимания, чем было проявлено со стороны участников соревнований, больше озабоченных предстоящим стартом. Мы в это время ужинали в столовой лагеря и ставили палатки. Уже в темноте обошли все соседние лагеря, рекламируя ноябрьские соревнования в Питере.
Полученные из разных источников прогнозы погоды сходились в том, что вероятность дождя в субботу или воскресенье велика. И прогнозы оправдались... Старт соревнований проходил под проливным дождем. Через пару часов дождь прекратился, чтобы возобновиться до наступления темноты еще два раза. Финишировали команды под дождем.
Буковый лес в районе соревнований оказался чистым, почти без подлеска, хорошо просматривался и пробегался, зато открытые места, вырубки и даже лесные дороги заросли кустарником и высокой травой. Особенно много неприятностей доставляли колючие боярышники и ежевика. Многочисленные промоины различной глубины с крутыми глинистыми стенками составляли характернейшую особенность местности. Ручьи в день соревнований были маловодными и легко пересекались в любом месте, но пить воду из них после дождя согласился бы только умирающий от жажды. После дождя грунтовые дороги и склоны промоин стали очень скользкими, а тропинки местами превратились в водяные потоки. Главная выгода от плохой погоды - в дождь намного меньше хочется пить.
Карта соревнований, достойная занесения в книгу рекордов Гиннеса за свои размеры - 2 листа 440 х 680(!!), для соревнований по рогейну оказалась совсем не идеальной. Главный судья соревнований Ефим Штемплер сконцентрировал все свои усилия на "сшивании" спортивных карт. Уменьшение их масштаба до 1:25000 без какой-либо генерализации привело к очень плохой читаемость карты, перегруженной мелкими деталями. Постановка КП была довольно сложной и не отличалась от постановки КП в спортивном ориентировании, а разобрать без лупы многие участки карты было просто невозможно даже при хорошем освещении... Ламинирование карт, хотя и не выдержало продолжительного дождя, позволило работать с "насквозь" промокшей картой.
В 2004-2006 гг. в районе г.Черновцы прошли два первенства Украины и два первенства Черновицкой области по рогейну (форматы от 5 до 24 часов), район соревнований неоднократно использовался для проведения соревнований по спортивному ориентированию - все это давало несомненное преимущество командам хозяев...

Первый взгляд на необъятные карты позволил разделить все 63 КП на три группы: "северную" (С,С-В), "южную" (Ю, Ю-В) и "западную" (С-З,З,Ю-З).
"Западная" группа по количеству КП уступала двум другим; учитывая близость ее к базовому лагерю, густоту дорожной сети, простоту поиска многих КП и малые перепады высот на большей части перегонов между КП этой группы, мы сразу стали рассматривать ее, как "компенсационную", удобную для полезного использования остатков контрольного времени после завершения основных петель. После сравнения "севера" и "юга" мы решили начать с "юга". Аргументы в пользу такого решения были следующие: a) большое количество КП, в т.ч. "дорогих"(по 7-10 баллов);
б) более короткие перегоны и перепады высот между КП, более развитая дорожная сеть по сравнению с "севером"; в) меньшая удаленность от базового лагеря, возможность сокращения маршрута без длинных "пустых" перегонов; г) наличие удобного пункта питания у "дорогого"(10б) КП.
Посещение базового лагеря логично вписывалось в маршрут.
Отсутствие опыта спортивного ориентирования в незнакомой горной/очень пересеченной местности не позволило четко планировать график прохождения КП. В итоге общий стратегический план выглядел ко времени старта так:
1) "Южная" петля. Направление обхода - против часовой стрелки; КП берем все (за исключением находящегося в стороне КП46). Расчетное время 12 -12,5 часов. 26 КП. Завершение петли в базовом лагере в темноте.
2) короткий отдых в базовом лагере, планирование второй петли с учетом опыта, приобретенного при прохождении первой петли
3) вторая петля - начальное направление на север с поворотом на запад и обходом КП "западной"("компенсационной") группы.
Планирование последовательности взятия КП "южной" петли не вызвало у нас затруднений и результат выглядел очень логично, но именно тут мы допустили стратегическую ошибку, которую избежали многоопытные Ященко и Калинин. Следовало обходить КП "южной" группы ПО (а не ПРОТИВ) часовой стрелке. Преимущества такого варианта стали ясны впоследствии: а) при запланированной продолжительности петли завершающие КП берутся уже в темноте и лучше, чтобы это были более простые КП южнее базового лагеря, а не КП на рельефе восточнее его; б) прохождение КП с пунктом питания после 2/3 петли (а не 1/3); в) возможность корректировки завершающей части петли с захватом КП из южной части "западной" группы.
Распределение обязанностей в нашей команде устраивает нас обоих и не меняется все два года совместных выступлений. Я работаю с картой, Алексей помогает мне в выборе вариантов, отслеживании ориентиров и несет основные запасы воды (в питьевой системе рюкзака) и питания. На этот раз перед стартом мы заправили систему напитком .
.... КП37-78-46-85 были взяты без ошибок меньше, чем за час. По хорошим тропинкам и дорогам мы бежали трусцой, в подъемы, по лесу без дорог шли быстрым шагом. Через час после старта темп снизился, но в среднем мы брали два КП в час и выдерживали запланированный график: петля из двадцати шести КП за 12-12:30. Ошибок не было(естественно, по меркам рогейна – двух-, трех- и иногда даже пятиминутные задержки не в счет). Много времени отнимала отметка на КП. Так мы прошли КП39-82-63-93-102-89-76-95-49-75-73-99-71-72-88-69. После КП75 я почувствовал первые признаки перегрузки. Остановились на несколько минут, съели по несколько таблеток глюкозы. Опасные симптомы пропали и больше не возобновлялись, тому способствовал невысокий темп движения: большую часть времени мы двигались быстрым шагом, лишь изредка переходя на легкий бег. После КП69 стемнело, пришлось включить фонари.
Перегон КП69-67 оказался роковым: мы с Алексеем довольно быстро и уверенно вышли в район КП, но потом совершенно потеряли ориентировку и
отметились на КП67 только через 3,5 часа(!) после ухода с КП69. Большую часть этого времени мы провели в компании латышских ветеранов Айварса (чемпионат Европы-2005 – 1 место среди ветеранов) и Роландса. (В сентябре Александр Копелевич ездил в Латвию на 8-часовой рогейн, организованный Айварсом, и был принят, как дорогой гость.) Очередные КП38 и 47 были пройдены без ошибок, а вот у КП98 произошла досадная ошибка. При свете фонаря я не смог разобрать, где же стоит КП. В результате мы минут десять искали на гребне пункт, который стоял под гребнем в 80 метрах севернее. Путь на следующий КП87 оказался очень непростым. Мы шли по азимуту, но рельеф, густой кустарник, тростник и трава в рост человека...2 км за 1 час. Серия ошибок продолжилась и на следующем перегоне: вместо того, чтобы двигаться к шоссе по гребню на СЗ, я увел Алексея на север. Долгие плутания между изгородями участков вывели нас на шоссе на километр дальше от базового лагеря, чем простой и короткий путь по гребню. Не меньше часа мы потеряли из-за этой грубой ошибки. Пятиминутная петля у последнего контрольного пункта петли - КП79 (проскочили по шоссе до следующего поля) воспринималась после этого, как совсем незначительная.
На первую петлю мы потратили 18:38’. После возвращения в базовый лагерь Алексей направился в столовую, а я, недолго полежав в палатке без движения, начал планировать при свете фонаря «компенсационную» петлю. Есть не хотелось и в горло ничего не лезло.
На вторую петлю мы вышли в 7:20’ c фонарями, но совсем скоро стало светло и необходимость в подсветке карты исчезла.
КП101-31-35-66-70-75-36-100 Несложный рельеф, много дорог. Ориентирование не вызывало никаких трудностей, главной проблемой была борьба с жадностью: очень хотелось включить в петлю КП44 ... или КП86 ... или КП96. Финишировали мы за 48 минут до истечения контрольного времени, и это означало, что выбранный вариант – верный: при увеличении петли мы не успели бы уложиться в контрольное время при такой скорости на последних километрах.
Итог: 34КП из 63, 220 баллов из 400 возможных – на хорошее место с таким результатом нечего и рассчитывать. Решающим фактором оказалось ночное ориентирование: вряд ли какая-то команда (включая чемпионов Европы) обошлась без ошибок. Общий невысокий темп движения нашей команды позволил нам пройти всю дистанцию без больших остановок и резких перепадов скорости, чем были отмечены все наши предыдущие старты.

Система отметки, предложенная организаторами, оказалась весьма неудачной. Компостерная отметка, как этого следовало ожидать, привела к многочисленным пересчетам результатов отдельных команд, а это, в свою очередь, задержало подведение итогов соревнований и церемонию награждения. Пересчет результатов, влияющий на распределение призовых мест, продолжался и после того, как все участники уже разъехались. Кроме компостерной отметки в карточке, на каждом КП команды должны были проставить номер команды, время посещения КП и расписаться в "листе посещений" висевшем рядом с призмой КП, а также записать номер КП, время его посещения и номер следующего запланированного КП в "маршрутный лист" команды. Часть компостеров была сорвана. Шариковые ручки для заполнения "листов посещений" терялись, плохо писали по намокшей бумаге листов, которые не всегда удавалось уберечь от дождя. Разобрать подписи, которые должны были (по замыслу организаторов) помочь в контроле численного состава команд, было практически невозможно. (Сам я видел, например, вместо подписей даже крестики). "Маршрутный лист" был напечатан неводостойкой краской на обратной стороне листа с легендами КП, единственного на команду(тоже шаг назад по сравнению с Эстонией и прямое нарушение правил междунаровной федерации рогейна), и уже к середине пути я понял: если продолжить заполнение "маршрутного листа" мы останемся без легенд, и прекратил это бесполезное занятие. Все это можно считать еще одним подтверждением, что будущее - за электронной отметкой (с чипом у каждого участника).

В последнее время в СМИ приходилось немало читать и слушать о недружественном отношении к русским на Западной Украине, до соревнований были определенные опасения на этот счет. Но за все время, проведенное в Черновцах, у нас не было ни малейшего повода усомниться в доброжелательности и гостеприимстве местных жителей. Забавная деталь: ни одна из собак, встреченных нами и стороживших деревенские дома и хутора украинцев, не была крупнее и страшнее небольшой дворняги. (Оценить это по достоинству можно, прогуливаясь по Карельскому перешейку, где хозяева домов и участков слишком часто предпочитают злобных кавказских и немецких овчарок.)

За первое место в абсолютном зачете и звание чемпионов Европы на равных боролись сумчане Михайло Пугач и Игорь Карпенко (ветераны!) и лучшие рогейнеры России Сергей Ященко и Олег Калинин. Штраф за двухминутное опоздание украинской команды, крохотное по сравнению с продолжительностью соревнований, лишил их двух баллов, и победу по лучшему времени при том же количестве набранных баллов(318) одержали чемпионы России 2005-2006 гг. (Справедливо отметить, что Сергей и Олег могли включить в свой маршрут еще один КП (+8 баллов), но оценили риск опоздания, как чрезмерно высокий, отказались от этого КП и финишировали за полчаса до истечения контрольного времени.)
Сильные ориентировщики Евгений Гаврилов (Москва) и Евгений Домбровский (Нижний Новгород) выбрали такой же маршрут, как и чемпионы, и даже значительно опережали их после первой петли, но ночью, на второй петле, растеряли все преимущество и закончили соревнования с четвертым результатом (302), уступив третье место украинцам Максу Штельману и Вячеславу Мухидинову (306).
Среди смешанных команд первое место досталось латышам (Trezins Gints- Valdmane Inguna, 277, 6 место в абсолютном зачете)), на втором - опытные уральские мультиспортсмены Николай и Елена Бондарь (271, 7).
Чемпионы России 2005 среди смешанных команд Маргарита Пучкова и Илья Слепов (Москва) заняли 4 место (259, 11).
Команда из Латвии заняли все три первых места в состязании женских команд, победили Zane Rozenbaha и Lize Lapina (226, 22).
Во всех юниорских подгруппах сильнейшими были хозяева соревнований. Не уехали без наград и молодые белорусские ориентировщики.
Нельзя не отметить единственную команду из Финляндии, суперветеранскую семейную пару Syvatera Hillevi - Syvatera Pekka (138, 66). Участники всех чемпионатов Европы и мира последних лет опередили немало более молодых соперников.

Алексей Королев и Сергей Барышников (Нижний Новгород) ушли со старта без фонарей. На первую петлю они потратили больше времени, чем планировали, и брать завершающие КП и возвращаться в лагерь им пришлось, читая карту при свете ... мобильного телефона (190, 39).
Молодые ориентировщицы Светлана Миронова и Анна Сыса выступили лучше своих земляков и только пересчет результатов уже после завершения соревнований отодвинул их на четвертое место среди женских команд (194, 35).
Женская команда в составе Ольги Твороговой (Нижний Новгород) и Людмилы Плис (Иваново) могла, без сомнения, рассчитывать на призовое место и даже на победу, но стертые ноги не позволили подняться выше шестого места (173, 46).
Пермяки Валерий Сыропятов и Игорь Талызин привезли в Черновцы своих воспитанников - две юниорские команды школьников. Артем Скиндырев и Иван Шопырев выступили ниже своих возможностей - 6 место (156, 59), а вот Мария Дрондина и Евгения Соколовская, хотя и проиграли лучшей украинской паре без малого 100 баллов, сумели опередить остальные три команды и завоевать второе место среди юниорок. Следует отметить, что юниоры из Перми уже сейчас имеют огромный опыт, а будут выступать среди юниоров еще не один год... Самих Игоря и Валеру на соревнованиях последних двух лет просто преследует злой рок. Вот и на этот раз во время путешествия со школьниками по Украине они заболели и выходили на старт без какой-либо надежды на успешное выступление.
Лучший результат (и это не предел их возможностей - вспомним второй чемпионат России в Нижнем Новгороде) среди суперветеранов - мужчин показали пермяки Игорь Крюков и Леонид Хоруженко (202, 30). Второе место в этой подгруппе досталось москвичам Виталию Душкевичу и Вячеславу Слепову (158, 57), но вряд ли они остались довольны своим результатом - за победу в подгруппе боролись всего 4 команды. Олег Глазырин (Нижний Новгород) и Ольга Маховик (Пермь) с невысоким результатом (136, 67) стали бронзовыми призерами среди смешанных ветеранских команд. Соперников в этой подгруппе также было немного: 3 ветеранские и 2 суперветеранские команды.
Без конкуренции заняли места на пьедестале почета зачинатели пермского рогейна Герман Шестаков - Ольга Иващенко и Любовь Зотина - Александра Долганова (суперветераны, смешанные и женские команды соответственно).
Вряд ли остались довольны своими результатами Николай Лопатин - Борис Гуреев (Москва)(219, 27), Николай Миронов - Александр Жуков (Нижний Новгород - Тольятти)(199, 33), Александр и Татьяна Якимовы(Московская область)(196,34), Александр Шумский - Владислав Веселитский (160, 54), Андрей Путилов - Владимир Левицкий (Пермь)(148, 62), Сергей Кошевой - Ирина Шутова (Москва), но о том, что помешало им выступить лучше, могут рассказать только сами рогейнеры.