Thursday, 28 March 2024 13:08:13

Интервью с Денисом Куприенко после 10-го Чемпионата мира по рогейну 2012

WRC2012. Победители в группе мужских ветеранских команд.На прошедшем 31 августа - 1 сентября 2012 г. в Чехии 10-м Чемпионате мира по рогейну команда Бородулин Юрий, Куприенко Денис заняла 3 место среди мужских ветеранских команд. На вопросы редакции сайта www.rogaining.ru отвечает Денис Куприенко:
• Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в рогейн? Какими видами спорта занимались до и занимаетесь параллельно?
Д.К.: Сам я с раннего детства занимался спортивным ориентированием. В более зрелом возрасте мне стали интересны всякие долгоиграющие затеи. Несколько раз я пробежал марафон (42 км), но когда я понял, что результат мой уже не улучшить (2:33), интерес к марафону пропал. Затем я вдруг оказался вовлечённым в отборы в знаменитый когда-то Camel Trophy. На самом деле эти отборы были реальным прародителем мультиспорта в нашей стране: ориентирование, МТБ, каяк, плавание, верёвочные этапы и т.п. - всё это там было. А учитывая неплохой бюджет проекта, проходило всё на достаточно высоком уровне. В конце 90-х Camel Trophy, к большому сожалению, приказал долго жить. Пришлось искать, чем заполнить нишу. В 2001-м был сумасшедший год, который закончился моим участием в мега-проекте Eco-Challenge. После чего я сам стал организовывать мультигонки. Мультиспорт стал быстро распространяться по стране. На этом фоне где-то на горизонте появился рогейн. По крайней мере, для меня это происходило именно так.
Рогейн начал набирать популярность на фоне роста интереса к мультиспорту. Я бы даже сказал, что рогейн - это мультиспорт в моно-формате, по духу и идеологии.
Сначала бегал средние форматы, 6-8 часов. На сутки как-то было трудно себя промотивировать. Первый раз я пробежал сутки на Чемпионате Европы у нас под Питером. С тех пор все официальные суточные рогейны, которые я бегал, были Чемпионатами Мира или Европы (если не считать зимнего Чемпионата России в этом году, но лыжный рогейн – совсем другая история). Плюс 2 раза поучаствовал в горном шведском рогейне ICEBUG24. Так что похвастаться большим количеством суточных рогейнов не могу. Мне кажется, бегать суточные рогейны часто и чтоб было в удовольствие невозможно. Лучше редко, но выбирать лучшее из всех предложений.
• Как вы обычно тренируетесь? Как готовились к чемпионату мира в Чехии?
Д.К.: Специально никогда к рогейнам не готовился. Лично мне для участия в сутках достаточно 3-4 раза в год пробежать 6-8 часовой формат. Чтоб ноги "помнили". К Чехии, соответственно, тоже специально не готовился, да и времени особенно не было.
• У вас большой опыт участия в рогейнах в разных странах, в том числе и в чемпионатах мира. Какие отличительные черты чемпионата в Чехии вы бы отметили?
Д.К.: В Чехии понравились корректные карты и чёткая организация. Понравилось большое количество вариантов при планировке. Совершенно не понравилась "велосипедная" постановка КП, особенно в немецкой части района. Большое количество КП на линейных ориентирах, оббеги по дорогам, потому что вне дорог был явный проигрыш. Козырь нашей команды - техничное ориентирование, а здесь его практически не было. Я 2 раза бегал шведский горный рогейн ICEBUG24. Там на весь район 3 дороги, всё остальное горы, реки и пересечёнка. Сутки РЕАЛЬНОГО рогейна. Опять же, это на мой личный вкус. Кому-то нравится по дорогам носиться.
В целом чешское исполнение ЧМ оставило хорошие впечатления.
• Как осуществлялось стратегическое планирование до старта? Какие делали предположения и прогнозы? Были ли расхождения мнений и как в таких случаях принимались решения? Как сложилась сама гонка? Что удалось предугадать, а что было непредвиденным? Как реагировали на непредвиденные обстоятельства? Вносили изменения в стратегический план? Каковы впечатления от погоды, местности, карты, замысла организаторов? Темп передвижения в течение суток? Сложности? Препятствия? Неожиданности? Запомнившиеся моменты?
Д.К.: Планирование до старта - половина успеха. Особенно с такими перепадами высот, очень важно найти оптимальный для себя вариант и разложить его на сутки. Обычно суточный рогейн делится на 3 части: 1-я быстрая до темноты, 2-я трудная ночью, 3-я «терпёжная» с рассветом и до упора. Мы планировали весь маршрут имея в виду все 3 части и их особенности. Особых споров не было. Выбрали мы, считаю, оптимальный вариант, потому как взяли практически всё, что изначально планировали. А значит, на этой стадии мы не просчитались. Единственным просчётом, считаю, был ранний приход на финиш (мы финишировали за 40 минут до истечения контрольного времени). Однако организаторы, в отличие от предыдущих чемпионатов мира, не спланировали россыпи КП в районе старта, поэтому приходилось планировать финиш с запасом. Одного дорогого КП мы явно не досчитались.
Рассчитывали на плохую погоду, однако первая половина прошла практически в идеальных условиях: пасмурно и без дождя. Ночью пошёл дождь и на верхах был сильный туман. Сильно это нам не помешало, однако под утро стало реально холодно. Одежды мы брали минимум, в итоге пришлось слегка помёрзнуть.
В общем, всё прошло более или менее предсказуемо.
• Итоги, выводы, планы?
Д.К.: Сильно заранее рогейны планировать не люблю. Как только появляется что-то интересное в красивом районе - стараюсь участвовать. Очень хотелось бы ещё раз на ICEBUG24 съездить. Всем рекомендую, незабываемое мероприятие. По эстетике, трудности и многим другим параметрам близко ничего нет.
В планах - проводить рогейн в мультиспортивном формате (мультирогейн). В этом году мы его уже опробовали на своей мультигонке Три-О-Тлон. Надеюсь, в следующем году эту идею разовьём.