Четверг, 23 ноября 2017 03:02:38

Интервью с Евгением Домбровским после 10-го Чемпионата мира по рогейну 2012

WRC2012. Победители в группе мужских команд.На прошедшем 31 августа - 1 сентября 2012 г. в Чехии 10-м Чемпионате мира по рогейну команда Домбровский Евгений, Калинин Олег заняла 3 место среди мужских команд и 3 место в абсолюте и показала лучший результат среди всех российских команд - 3350 очков. На вопросы редакции сайта www.rogaining.ru отвечает Евгений Домбровский:

• Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в рогейн? Какими видами спорта занимались до и занимаетесь параллельно? Как сложилась ваша команда? Каковы сложности и особенности взаимодействия между членами команды на соревнованиях, длящихся в течение 24 часов?
Е.Д.:
В рогейн я попал благодаря проводившемуся в 2005 году в Нижегородской области чемпионату России. К тому времени я уже забросил активные тренировки, лишь немного «подбегивал» и был не очень в плане физических кондиций. Тем не менее, не принять участие в чемпионате, проходившем под боком, казалось нелогичным. Отличная погода, легкая местность и хорошая команда сделали свое дело, и на следующий год я уже снова тренировался, выискивал соревнования по рогейну и напарника для участия. Пару лет бегал в команде с Женей Гавриловым. Наш наивысший с ним успех – победа в абсолюте на чемпионате Европы 2007 г. Затем удалось сколотить местную команду с Павлом Шестаковым, в которой мы добились наивысшего успеха – победа в абсолюте на чемпионате мира в 2008 году. После этого Павел охладел к рогейну, и в поисках нового напарника пришлось разбить опытную пару: Олег Калинин – Сергей Ященко.
Мои быстрые успехи в рогейне в большей части обусловлены предшествующим опытом в ориентировании и легкой атлетике. Ориентированием, честно говоря, я занимался не очень серьезно, но мастера спорта выполнил. В легкой атлетике основной направленностью был бег по шоссе, лучшие результаты на «половинке» из часа десяти, на марафоне выбегал из двух с половиной часов. Сейчас конечно кондиции уже не те, но, тем не менее, стараюсь регулярно стартовать на местных пробегах.
• Как вы обычно тренируетесь? Как готовились к чемпионату мира в Чехии?
Е.Д.:
В рабочие дни время на тренировки есть только утром. Если получается проснуться пораньше, то 10-15 км успеваю намотать до завтрака. Как правило, это только 3-4 дня, каждое утро не получается. Раз в неделю стараюсь делать скоростную. В выходные либо старт, либо длительная. Перед чемпионатом тренировался также, разве что немного добавил бега по холмам, но как оказалось, этого было очень мало. Была бы возможность накануне провести сбор в горах, результат был бы лучше.
• У вас большой опыт участия в рогейнах в разных странах, в том числе и в чемпионатах мира. Какие отличительные черты чемпионата в Чехии вы бы отметили?
Е.Д.:
Если говорить об организационных моментах, то в который раз удивляет организация центра соревнований в полевых условиях. На мой взгляд, для стартов такого уровня, к тому же при высокой вероятности неблагоприятной погоды, наличие сухого теплого помещения является необходимым.
Е.Д.: Из технических моментов стоит отметить неудачную постановку контрольных пунктов. Считаю, что некоторые пункты были запрятаны или поставлены так, что отметиться на них было крайне неудобно.
Е.Д.: Из приятных впечатлений – большая площадь района соревнований. К сожалению, на многих стартах площади явно не хватает и планировка для сильных команд становится очень тривиальной.
• Как осуществлялось стратегическое планирование до старта? Какие делали предположения и прогнозы?
Е.Д.: Посещение полигона накануне старта дало хорошее представление о характере местности. Безусловно, это очень сильно помогло при планировке. В результате практически весь запланированный маршрут был реализован.
Олег Калинин и Евгений Домбровский• Как сложилась сама гонка? Что удалось предугадать, а что было непредвиденным? Как реагировали на непредвиденные обстоятельства? Вносили изменения в стратегический план? Каковы впечатления от погоды, местности, карты, замысла организаторов? Темп передвижения в течение суток? Сложности? Препятствия? Неожиданности? Запомнившиеся моменты?
Е.Д.:
Для меня гонка оказалась очень тяжелой. Трудности начались практически после первого подъема. Сильно ощущалось отсутствие горной тренировки. На пологих участках и спусках было комфортно, но на каждом подъеме становилось жарко. Несмотря на прохладную погоду, практически всю ночь я прошел в одной нейлоновой майке с коротким рукавом. Подъемы давались тяжело, на каждом из них я сильно потел. Стоит также отметить, что было много воды, и постоянно сырые кроссовки в дополнение с пересеченкой привели к «набитости» стоп уже на половине дистанции. В результате темп на второй половине упал ниже запланированного, и пришлось рассматривать варианты сокращения наших планов. Из запланированных 110 км было отброшено 2 пункта, еще один оставался под вопросом. Чисто на «морально-волевых» мы все-таки смогли немного прибавить и успеть добрать этот сомнительный пункт.
• Итоги, выводы, планы?
Е.Д.:
Прошедший чемпионат в первую очередь отложился жесткой «терпежкой». Думать о спортивных планах на следующий год даже и не хочется. Сейчас нужно отдохнуть эмоционально, немного переключиться. Отчасти этому поможет проведение главного нижегородского рогейна – «Осень Поволжья», куда, пользуясь случаем, всех и приглашаю.